Захар Прилепин предложил Ольге Голодец сменить фамилию на «Холодец»
Ценители русского языка вновь сошлись в лингвистических диспутах. Очередную тему подкинула Ольга Голодец. Вице-премьер правительства России предложила переименовать международную проверку грамотности – называть ее не Тотальным диктантом, а Единым. Дескать, оригинальная версия звучит не по-русски.
Это заявление как раз предшествовало визиту Захара Прилепина в радиостудию «Комсомолки». Знаменитый писатель знаком с «Тотальным диктантом» близко – в 2012 году он сам был автором текста для проверки грамотности. Мы и попросили гостя оценить новаторское предложение чиновницы.
- Вы знаете, можно все довести до абсурда и сказать, что есть город Городец, и, может быть, Голодец стоит переименовать себя в более русское название? И холодец – есть такое блюдо русское, - шутя, парировал писатель в прямом эфире радио «Комсомольская правда». - Мне слово «Тотальный» нравится. Я, вообще, такие слова все страшные люблю – «тотальный», «абсолютный», «имперский». У нас настолько разнообразный язык, потому что он восприимчив к самым разным влияниям и вливаниям. У нас и цензурная лексика во многом унаследована от наших азиатских соседей.
После этой ремарки было просто невозможно не продолжить с писателем лингвистический диспут. Мы решили углубиться в ненормативную область и узнать мнение Прилепина о матах в искусстве.
- В кино – чуть сложнее, потому что это более массовый вид искусства, и то, что идет в кинотеатрах, должно быть лишено табуированной лексики. А что касается литературы, то такой язык использовало колоссальное количество русских классиков. Это без проблем можно найти и у Пушкина, и у Есенина… И у Шолохова в каждом томе «Тихого дона» - по несколько нецензурных слов, - сослался гость студии на авторитетных коллег. - Когда я прихожу в школьные библиотеки выступать, мне говорят, что это чудовищный закон, из-за которого приходится ставить «18+» в том числе на ряд текстов
русской классики.
Писатель добавил, что сейчас ребенку доступно много куда более опасной информации, нежели непечатное слово.
- Послушать новогодний «Голубой огонек» - гораздо страшнее, чем прочитать матерное стихотворение Есенина, потому что это просто разрушает психику человеческую – у людей падает планка вкуса, - предупредил Прилепин об опасности. – И, как правило, мата ужасно боятся люди, которые сами ни черта ни читают.
Раз уж зашла речь о литературе, искусстве и телевидении, мы поинтересовались предпочтениями самого писателя и его семьи.
- У меня четверо детей от одной жены и, как правило, досуг мы проводим в кругу семьи в присутствии еще нашей собаки породы сенбернар. Это происходит в районе реки Керженец. У нас деревенский дом, где мы стараемся проводить максимум времени, - с удовольствитем поделился гость. - У нас все чем-то заняты: дети занимаются разными науками, родители читают. А телевидения в доме вообще нет. Когда мы были молоды и бедны, у нас сломался телевизор, и мы год-два-три без него пожили. Когда деньги появились, мы уже не стали его чинить. Там в деревне у меня не ловит мобильная связь и, тем более, Интернет. И это - идеальная форма жизни для меня. Компьютерных игр у нас дома, кстати, тоже нет. У нас библиотека есть в каждой комнате. И дети пошляются-пошляются - заниматься нечем, и берут книжку. Или играют друг с другом во что-то типа шахмат.
Прилепин, правда, уточнил, что есть у него и городская часть жизни, когда он все-таки знакомится с содержимым Глобальной паутины. Да и дети не обделены дарами научно-технического прогресса:
- У нас есть все вещи, необходимые для социализации ребенка. И айфоны-айпады у детей появляются.
http://www.nsk.kp.ru/radio/stenography/136550/